Estas caracolas quedan deliciosas y si te gusta la canela, te encantarán. Las puedes tomar templadas.
CARACOLAS DE CANELA
INGREDIENTES DE LA MASA:
- 90 g de mantequilla.
- 300 g de leche entera.
- 60 g de azúcar.
- 1 pizca de cardamomo molido.
- 25 g de levadura fresca.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 500 g de harina de fuerza.
INGREDIENTES DEL RELLENO:
- 80 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 cucharadas de canela molida.
- 1 pizca de clavo molido.
- 1 pellizco de sal.
- 30 g azúcar
- 1 huevo para pintar.
PREPARACIÓN:
1) En un bol, pon la mantequilla a temperatura ambiente, el cardamomo, la leche templada, el azúcar y la levadura fresca desmenuzada. Mezcla bien.
2) Incorpora la harina y la sal, y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
3) Deje reposar en el mismo bol, tapado, hasta que doble su volumen (unos 30 min).
4) Retirar la masa, hacer con ella una bola, y estirarla sobre la encimera previamente espolvoreada con harina.
5) Con la ayuda de un rodillo, extender la masa formando un rectángulo con un grosor de 5 mm.
6) En una taza preparamos el relleno: pon la mantequilla, la canela, el clavo, la sal y el azúcar, y mezcla con una cuchara hasta conseguir una pasta homogénea.
7) Untar la superficie de la masa con el relleno, dejando un borde libre de 2 cm para el cierre.
8) Enrollar como si fuera un brazo gitano, de manera que el borde sin relleno quede al final.
9) Cortar el rulo en porciones de 2-3 cm de grosor, y colocarlas separadas entre sí, en dos bandejas de horno, remetiendo por debajo de cada espiral la masa del extremo sin untar, para evitar que al crecer se desenrollen.
10) Pinta con huevo y si quieres, espolvorea con azúcar.
11) Dejar reposar hasta que doblen su volumen (30 min aprox).
12) Precalentar el horno a 200ºC.
13) Hornear durante 15 minutos bajando la temperatura a 180ºC.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1) Poner en el vaso la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, el cardomomo, el azúcar y la levadura fresca desmenuzada, y programa 1 min 37º V2.
2) Incorpora la harina, y la sal, y amasa 5 min V Espiga.
3) Deja reposar en el vaso unos 30 min, o hasta que la masa doble su volumen.
4) Retirar la masa, hacer con ella una bola, y estirarla sobre la encimera previamente espolvoreada con harina.
5) Con la ayuda de un rodillo, extender la masa formando un rectángulo con un grosor de 5 mm.
6)
Sin lavar el vaso, preparamos el relleno: pon la mantequilla, la canela, el
clavo, la sal y el azúcar, y mezcla 15 segundos velocidad 3,5.
7) Untar la superficie de la masa con el relleno, dejando un borde libre de 2 cm para el cierre.
8) Enrollar como si fuera un brazo gitano, de manera que el borde sin relleno quede al final.
9)
Cortar el rulo en porciones de 2-3 cm de grosor, y colocarlas separadas
entre sí, en dos bandejas de horno, remetiendo por debajo de cada
espiral la masa del extremo sin untar, para evitar que al crecer se
desenrollen.
10) Pinta con huevo y si quieres, espolvorea con azúcar.
11) Dejar reposar hasta que doblen su volumen (30 min aprox).
12) Precalentar el horno a 200ºC.
13) Hornear durante 15 minutos bajando la temperatura a 180ºC.
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