Este pan lo solemos hacer muy a menudo en casa. Puedes darle varias formas diferentes: una trenza, una barra, bollitos individuales...incluso lo puedes rellenar de lo que quieras. Es una masa muy manejable, y a los niños les encanta trabajar con ella. Cuando lo sacas del horno siempre sorprende.
PAN DE LECHE
INGREDIENTES:
- 250 ml de leche
- 50 g mantequilla
- 50 g azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 25 g levadura fresca
- 1 huevo
- 500g harina de fuerza
PREPARACIÓN :
1) Templar la leche.
2) Añadir la mantequilla, el azúcar, el azúcar avainillado y el huevo (mejor si está a temperatura ambiente) y remover.
3) Agregar la levadura desmenuzada. A continuación, mezclar.
4) Incorporar la harina y la sal. Mezclar hasta que la masa sea homogénea (puedes hacerlo con las manos).
5) Amasar 2 minutos, darle la forma deseada y dejarlo reposar 1 hora aproximadamente (depende de la temperatura ambiente que tengas) en un sitio libre de corrientes.
6) Cuando haya doblado el volumen, pintarlo con cuidado con leche o huevo batido.
7) Meter en el horno a 180 °C durante 15-20 minutos, hasta que esté dorado.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1) Poner en el vaso la leche, el azúcar avainillado, el azúcar, el huevo y la mantequilla. Programar 2 minutos, 37 °C, velocidad 2.
2) Añadir la levadura y mezclar 4 segundos a velocidad 4.
3) Incorporar la harina y la sal y programa 15 segundos, velocidad 6, después amasar 3 minutos, a velocidad espiga .
4) Darle la forma deseada y dejarlo reposar 1 hora aproximadamente en un sitio libre de corrientes hasta que doble su volumen.
5) Pintarlo con mucho cuidado con leche o huevo batido.
6) Meterlo en el horno a 180°C durante 15-20 minutos, hasta que esté dorado.
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