Se acerca San Juan y ¡no nos puede pillar desprevenidos! Con esta coca el triunfo está asegurado. La masa tiene un ligero gusto a roscón, por la naranja, y la crema hace que la masa no se seque tan rápido.
Si la bandeja de vuestro horno es grande, podréis hacer una, si no, es mejor dividir la masa en dos.
COCA DE SAN JUAN
INGREDIENTES PARA LA COCA:
- 100 g de azúcar.
- Piel de naranja, sin nada de parte blanca.
- 170 de leche.
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 25 g de levadura fresca de panadería.
- 2 huevos.
- 550 g de harina de fuerza.
- Guindas, naranja confitada, almendras laminadas o piñones, para decorar.
INGREDIENTES PARA LA CREMA:
- 500 g de leche.
- 3 huevos.
- 100g de azúcar.
- 35 g de maizena.
- Una cucharadita de azúcar avainillado.
PREPARACIÓN:
1) En un bol poner el azúcar, la ralladura de la naranja y la leche templada. Mezclar bien.
2) Desmenuzar la levadura fresca de panadero y remover. Añadir los huevos, la mantequilla y la mitad de la harina. Mezclar y añadir el resto de la harina. Amasar hasta conseguir una masa uniforme.
3) Dejar reposar en un bol unos 40 minutos, depende de la temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.
4) En un cazo poner todos los ingredientes de la crema pastelera y batimos con una batidora.
5) Colocar el cazo al baño María y remover con unas barillas hasta que espese. Tapar la superficie de la crema con papel film para que no haga costra. Dejar enfriar.
6) Sacar la masa, desgasificar y estirar con un rodillo sobre un papel de hornear. Dejar reposar para que fermente de nuevo.
7) Pintar con huevo batido. Poner la crema en una manga pastelera y decorar formando rombos. En cada centro puedes poner fruta confitada, los piñones y azúcar humedecido.
8) Hornear 25 minutos a 180°C.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1) Poner en el vaso el azúcar y pulverizar 5 segundos velocidad 5/10. Añadir la piel de naranja y volver a programar 5 segundos velocidad 5/10.
2) Agregar la leche y la mantequilla y programar 2 minutos 37°C velocidad 2.
3) Incorporar los huevos y la levadura de panadero, mezclar 5 segudos velocidad 2.
4) Añadir la mitad de la harina, mezclar 15 segundos velocidad 6. Después, poner el resto de la harina y programar 3 minutos velocidad espiga.
5) Sacar a un bol y tapar con film. Dejarlo reposar hasta que doble su volumen.
6) Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programar 8 minutos 90°C velocidad 4. Reservar la crema en un bol tapado con film para que no haga costra. Dejar enfriar.
7) Sacar la masa de la coca, desgasificarla un poco y estirarla sobre una bandeja de horno. Dejar que leve de nuevo un poco, pintar con huevo batido y decorar con la crema con ayuda de una manga, formando rombos. En el centro puedes poner fruta confitada, piñones, azúcar humedecido...
8) Meter en el horno previamente precalentado a 180°C, durante 25 minutos aproximadamente.
Simplemente la mejor coca del mundo, simplemente deliciosa!!
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