Es un postre rápido de hacer y con ingredientes que seguro tienes en casa.
INGREDIENTES PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:
- 4 huevos.
- 120g de azúcar.
- 1 cucharadita de azúcar avainillado.
- 120g de harina de repostería.
- Un pellizco de sal.
-1/2 cucharadita de café de levadura química.
INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA:
- 500g de leche.
- 100g de azúcar .
- 1 cucharadita de azúcar avainillado .
- 3 huevos .
- 35 g de Maizena.
PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
1) Batir todos los ingredientes de la crema con una batidora.
2) Poner a calentar al baño María con unas varillas hasta que espese.
3) Vertirlo en un bol y taparlo con papel film para que no haga costra. Dejar enfriar.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO Y MONTAJE:
1) Precalentar el horno a 180°C.
2) En un bol pon las claras (mejor si están a temperatura ambiente) y la sal. Móntalas a punto de nieve.
3) Aparte bate las yemas con el azúcar y el azúcar avainillado hasta que la mezcla esté espumosa.
4) Añade la harina y la levadura a las yemas y mezcla bien.
5) Incorpora ésta mezcla a las claras montadas con cuidado para que no se bajen.
6) Extiéndelo sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Tiene que quedar una plancha más o menos uniforme.
7) Hornea durante 10 minutos aproximadamente, si te pasas quedará muy seca y no la podrás enrollar.
8) Sácala del horno y en caliente enrolla la plancha sin despegarla del papel. Cúbrela con un paño de cocina un poco húmedo y déjala enfriar.
9) Despega la plancha con cuidado del papel y moja un poco el bizcocho con leche, almíbar, licor...
10) Enrolla el bizcocho de nuevo bien apretado cúbrelo con el papel vegetal o film como si fuese un caramelo. Déjalo reposar en la nevera un rato (al menos media hora).
11) Retira el papel y corta en rodajas el bizcocho.
12) Sobre cada porción pon un poco de crema pastelera y espolvorea con canela.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX Y MONTAJE:
1) Pon todos los ingredientes de la crema en el vaso y programa 7 minutos, velocidad 4 90°C.
2) Viértelo en un bol y tápalo con papel film para que no haga costra. Déjalo enfriar.
3) Precalentar el horno a 180°C
4) Coloca la mariposa en las cuchillas y añade los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado. Programa 6 minutos 37°C, velocidad 4.
5) Cuando termine, vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
6) Añade la harina y la sal alrededor de la mariposa, mezcla 4 segundos a velocidad 3.
7) Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula.
8) Extiéndelo sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, tiene que quedar una plancha más o menos uniforme .
9) Hornealo durante 10 minutos aproximadamente.
10) Sácala del horno y en caliente enrolla la plancha sin despegarla del papel. Cúbrela con un paño de cocina húmedo y déjala enfriar.
11) Despega la plancha con cuidado del papel y moja un poco el bizcocho con leche, almíbar, licor...
12) Enrolla el bizcocho de nuevo bien apretado cúbrelo con el papel vegetal o film como si fuese un caramelo. Déjalo reposar en la nevera un rato (al menos media hora).
13) Retira el papel y corta en rodajas el bizcocho.
14) Pon sobre cada porción un poco de crema pastelera, (puedes ayudarte con una manga pastelera) y espolvorea con canela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario