El brazo gitano es uno de los postres que más se hace en nuestra familia, porque nos gusta a todos, tanto a los grandes como a los pequeños. Es ideal para cumpleaños, comuniones, y celebraciones en general, ¡pero eso no significa que no puedas hacerlo cada domingo!
BRAZO GITANO
INGREDIENTES DEL BIZCOCHO:
- 4 huevos
- 120g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 120g de harina de repostería
- Un pellizco de sal
- 1/2 cucharadita de café, de levadura química.
INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA:
- 500g de leche.
- 100 g de azúcar.
- Una cucharita de azúcar avainillado.
- 3 huevos.
- 35 g de Maizena.
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:
- 150 gr de chocolate fondant (puedes usar el que más te guste, blanco, con leche...)
- 25 gr de aceite de girasol u oliva v.extra.
PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
1) Batir todos los ingredientes de la crema con una batidora.
2) Poner a calentar al baño María y remover con unas varillas hasta que espese .
3) Vertirlo en un bol y taparlo con papel film para que no haga costra. Dejar enfriar.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO Y MONTAJE:
1) Precalienta el horno a 180 ºC.
2) En un bol pon las claras (mejor si están a temperatura ambiente) y la sal. Móntalas a punto de nieve .
3) Aparte bate las yemas con el azúcar y el azúcar avainillado hasta que la mezcla esté espumosa.
4) Añade la harina y la levadura a las yemas y mezcla bien.
5) Incorpora ésta mezcla a las claras montadas y mézclalo con cuidado para que no se bajen.
6) Extiéndelo sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, tiene que quedar una plancha más o menos uniforme.
7) Hornea durante 10 minutos aproximadamente, si te pasas quedará muy seca y no la podrás enrollar.
8) Sácala del horno y en caliente enrolla la plancha sin despegarla del papel. Cúbrela con un paño de cocina un poco húmedo y déjala enfriar.
9) Despega la plancha con cuidado del papel y moja un poco el bizcocho con leche, almíbar, licor..
10) Extiende la crema pastelera sobre el bizcocho y enrolla la plancha.
11) Puedes decorarlo con azúcar glass o cubrirlo del chocolate que te guste.
12) Funde el chocolate con el aceite al baño María y cubre el bizcocho.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX Y MONTAJE:
1) Pon todos los ingredientes de la crema en el vaso y programa 7 minutos, velocidad 4 90°C.
2) Viértelo en un bol y tápalo con papel film para que no haga costra. Déjalo enfriar.
3) Precalentar el horno a 180°C
4) Coloca la mariposa en las cuchillas y añade los huevos,el azúcar y el azúcar avainillado . Programa 6 minutos 37°C, velocidad 4.
5) Cuando termine, vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4(sin temperatura )
6) Añade la harina y la sal alrededor de la mariposa(la levadura no es necesaria) mezcla 4 segundos a velocidad 3.
7) Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula.
8) Extiéndelo sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, tiene que quedar una plancha más o menos uniforme .
9) Hornea durante 10 minutos aproximadamente.
10) Sácala del horno y en caliente enrolla la plancha sin despegarla del papel. Cúbrela con un paño de cocina húmedo y déjala enfriar.
11) Despega la plancha con cuidado del papel y moja un poco el bizcocho con leche, almíbar, licor ...
12) Extiende la crema sobre el bizcocho y enrolla la plancha.
13) Puedes decorarlo con azúcar glass o cubrirlo del chocolate que te guste.
14) Para preparar la cobertura de chocolate , pon en el vaso el aceite y programa 4 minutos, 80 °C, velocidad 1.
15) Programa 30 segundos velocidad 1, y ve añadiendo el chocolate por el bocal. Después tritura 1 minuto velocidad progresiva 5/10 hasta que quede homogéneo. Finalmente, cubre el bizcocho.
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